あやち~ちゃんねるVol.20・最終回
松永亜矢香だらけのぺ~じ
亜矢香的料理教室・夢のマンガ肉に挑む!
こんにちは、あやかです!
いつも何を書こうかとても迷ってしまうあやかですが、今回は夢の「マンガ肉」です。マンガ肉とは何ぞと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ずばりマンガに出てくる”あの肉”です。骨が両側から出ていて真ん中に肉の塊がある・・・そうアレです。アレを具現化させるべく、気合でがんばりました。冗談のような企画ですが思いのほか本気で頑張ったので、気合を入れて読んでください。
【材料】豚肉/豚骨/ネギ/生姜/タコ糸/みりん/醤油/酒とか。
調味料の分量は適当で。料理はノリと勘と愛情!
○この豚骨を探すのが大変でした。色んなスーパーや肉屋を転々としたものの、なかなかいいサイズの豚骨がなくて・・・。豚骨を求めて彷徨うっていうのも、なんだかアレですけど。○ネギと生姜は豚肉の臭みを取るために用意しました。あらかじめ適当な大きさに切っておきます。
○豚骨をアク抜きします。ネギと生姜を少々入れて一緒に茹でてみました。これでアクが抜けるかどうかはわからないんですけど、抜けそうな感じがするから・・・。でもこの鍋を見てるとラーメンのスープでも作ってるような気分に。
○アク抜きした豚骨を水で洗って余分な油や肉を落とし、骨だけの状態にしてから肉に刺します。肉には包丁で切れ目を入れておきました。
○肉と骨が離れてしまわないようにタコ糸でギュッと縛ります。火が通ると肉が縮むので、かなりきつめに縛っておくのがポイントです。
奥様気分♪
○そしてその肉を焼いて表面に焦げ目を付けます。これによって肉のうまみを逃がさない・・・と思います。○肉が一通り焼けたらフライパンから鍋に移してレッツ煮豚!みりんとか酒とか醤油とか砂糖とか生姜とかネギとか、とりあえず入れて煮ます。分量とかは味見しながら適当に~。つまり勘です勘!
○材料や調味料を入れたら、ひと煮立ちさせアクを取ってから落し蓋をします。それからは弱火でコトコト・・・。
そして待つこと数時間・・・
○こんなかんじで、とりあえず完成かな?ちなみにこれは3時間くらい煮込みました。○おお?いいかんじ?なかなかおいしそうな色合いです。
○巻いてあったタコ糸を慎重に切って・・・。
これぞあの肉!
じゃーーーーーん!完成!!! 肉と骨が離れてしまわないか心配だったけどバッチリくっついてます!ガブッとかじってみたら、超やわらか~い!かなり煮込んだからトロトロでおいしいよー!これはご飯が進みそうだ!
○一人でこんな大きい肉食べられないよーと思っていたにもかかわらず、あっさりと完食。大変おいしゅうございました~。
今まで煮豚とか作ったことがなかったので正直心配だったんですけど、こんなにもおいしくできると思わなくて亜矢香って実は料理の天才?とか思わず思い上がってしまいました(笑)。今回は骨の関係上片手持ちのマンガ肉しか作れなかったんですが、いつかは両手で持てるあの肉を作りたいです!マンガ肉以外にも食べてみたい料理があったらまた挑戦してみるよ。ではまた~!
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※長い間「あやち~ちゃんねる」をご愛読いただきありがとうございました。この号をもって「あやち~ちゃんねる」は終了致します。新しい亜矢香ちゃんのエッセイは平和出版社「清純コン色グミ」27号(8/12発売予定)にて開始予定です。Vol.11~20までをまためたCD-ROM写真集「あやち~ちゃんねる苺味&檸檬味」が近々発売予定!! くわしくは亜矢香チャンが店長をつとめるコスプレDVDサイト「あかずきん」まで。
あやち~ちゃんねるVol.20 以上
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